В Москве открыт центр телемедицинских технологий для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение на дому

С помощью аудио- или видеосвязи медики анализируют состояние пациентов, находящихся на домашнем лечении, дают рекомендации и отвечают на вопросы пациентов.

Пациентам с коронавирусной инфекцией, находящимся на домашнем лечении, оказывают поддержку сотрудники службы телемедицинской помощи. Врачи в режиме онлайн могут оценить состояние больных, ответить на вопросы и дать рекомендации. Сергей Собянин посмотрел, как работает служба.

Мэр Москвы отметил, что сейчас в столице есть много дистанционных систем, с помощью которых горожане могут получить необходимые врачебные консультации. В эту работу включились как государственные, так и частные клиники.

«Мы создали специализированный телемедицинский центр, систему, которая работает исключительно для больных коронавирусом. В этом главное отличие от других систем. Специально созданы места для врачей, которые ведут онлайн-консультации для пациентов с диагнозом, которые находятся дома», — отметил Сергей Собянин.

Дать рекомендации и ответить на вопросы

Телемедицинские консультации с 17 марта начали проводить для больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», состояние которых позволяет лечиться на дому. В тестовом режиме служба работала на базе поликлиники № 5 (Даев переулок, дом 3, строение 1). С 1 апреля специалистов перевели в специально оборудованное помещение в школе № 548 (проспект Лихачева, дом 11).

Дистанционный медицинский прием подходит для больных с коронавирусом, которым не показана госпитализация. Данная мера действует на основании приказа Минздрава России № 171 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и нормативных документов Департамента здравоохранения города Москвы.

При отсутствии тяжелого состояния и повышенной температуры врач скорой помощи информирует пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 старше 18 лет о возможности дистанционного наблюдения. Для получения консультаций необходимо пройти регистрацию на специальной телемедицинской платформе Департамента здравоохранения города Москвы.

Используя аудио- или видеосвязь, медики в режиме онлайн анализируют состояние пациентов, дают рекомендации, отвечают на вопросы пациентов. В ходе консультации врачи могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. Среднее время каждой консультации составляет 13–15 минут.

«Наши врачи в режиме 24/7 доступны для пациентов, состояние которых позволяет им оставаться дома.  У нас есть доступ к электронной карте этих пациентов, поэтому мы в состоянии оценить не только протекание самой коронавирусной инфекции, но и сопутствующую патологию, а при необходимости  сделать специальные назначения, скорректировать ту терапию, которую человек получает, и вызвать скорую помощь», — рассказал Андрей Тяжельников, главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121.

По состоянию на 2 апреля дистанционными консультациями воспользовался 836 пациентов. Из них данные 94 человек перенаправлены врачам для проведения очного осмотра или оказания экстренной медицинской помощи. По словам Андрея Тяжельникова, консультирование ведется в формате видеонаблюдения, что позволяет оценить состояние человека.

«Наши врачи регулярно проходят семинары, которые устраивает Департамент здравоохранения города Москвы, по вопросам лечения и распространения коронавирусной инфекции. Все они получили дополнительные сертификаты в системе непрерывного медицинского образования, которые позволяют им своевременно реагировать на какие-то изменения в состоянии здоровья больных коронавирусной инфекцией», — подчеркнул главврач.

Помощь пациентам онлайн предоставляют круглосуточно. Всего в службе работают более 200 специалистов центра телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы, прошедшие дополнительное обучение для оказания помощи пациентам с COVID-19. Сотрудники дежурят по сменам (дневная и ночная смены: два дня работают, два дня отдыхают). Это позволит при необходимости проводить до четырех тысяч консультаций в день.

«Сегодня врачей достаточно для того, чтобы они работали в постоянном круглосуточном режиме, но необходимо наращивать мощности центра, поэтому прошу вас дополнительно обучать врачей, дополнительно создавать рабочие места, чтобы вовремя реагировать и обеспечивать консультациями тех, кому это понадобится», — отметил Сергей Собянин.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
Translate »

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH