Адентией принято называть полное или частичное отсутствие зубного рядя на верхней и/или нижней челюсти. Она бывает врожденной, когда зачатки зубов не заложены у младенца ввиду генетической патологии, либо приобретенной — из-за травм или всевозможных болезней (пародонтит, кариес). Отсутствие зубов ведет к ряду серьезных проблем. Помимо нарушения дикции и эстетики внешнего вида, страдает качество пережевывания пищи, что неблагоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Решить возникшую проблему поможет протезирование, которое восстанавливает зубной ряд, его функциональность и внешний вид. Стоматологи предлагают несколько вариантов протезов при адентии. Выбор оптимального варианта в каждом конкретном случае осуществляет лечащий врач.
Съемное протезирование
- Акриловые – самый дешевый вид протеза, но характеризуются невысокими прочностными показателями, что влияет на возможность их разрушения при наличии постоянных нагрузок. Конструкция крепится к десне за счет эффекта присасывания. Эксплуатация возможна на протяжении 2-5 лет.
- Нейлоновые – более устойчивы к воздействию внешних факторов, для них характерны лучшие гигиенические свойства. Фиксация происходит также посредством присасывания.
- Бюгельные – представляют собой дугу из металла, на которую прикреплены коронки искусственно созданных зубов. Для их установки в ротовой полости должны быть опорные зубы.



Несъемное протезирование
Несъемные протезы постоянно находятся в ротовой полости, что гарантирует максимальную функциональность зубного ряда.
Полная имплантация считается наиболее физиологичным вариантом в случае адентии, поскольку обеспечивает восстановление ряда зубных единиц с имитацией корней, что помогает предотвратить атрофию десенных тканей. Минусом метода можно считать лишь его высокую стоимость. Протезы могут фиксироваться благодаря:
- Креплению мостовидных протезов на 6-8 имплантатах. Данный способ отличается надежностью, а стоимость изготовления и установки конструкции напрямую зависит от количества имплантатов, подлежащих вживлению.
- Вживлению 4 имплантатов на каждую из челюстей. Наиболее востребован данный метод при дефиците костной ткани и слишком близком соседстве с нижнечелюстным нервом либо гайморовой пазухой.



Примеры работ
![]() |
![]() |