Современные съемные протезы изготавливают из качественных материалов с использованием инновационных технологий. Это позволяет сделать конструкцию одновременно легкой и удобной. Но со временем протез может утрачивать функциональность и ломаться:
- трещины в базисе или перелом всей конструкции;
- поломка кламмера;
- ухудшение качества фиксации конструкции;
- откол искусственного зуба;
- удаление зуба, который служил опорой для съемного протеза.
Причины поломок
- производственный брак;
- высокая жевательная нагрузка;
- изготовление протеза из некачественных материалов;
- низкий уровень личной гигиены, отсутствие должного ухода за протезом;
- повреждение конструкции во время падения;
- окончание срока эксплуатации.
Виды ремонтируемых протезов
Ремонт съемных конструкций проводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях не стоит даже пытаться восстановить функциональность и целостность протеза.
- Акриловые. Сам по себе акрил достаточно хрупкий материал, который часто повреждается. При поломках фрагменты конструкции склеивают, используя самотвердеющую стоматологическую смолу.
- Нейлоновые. Нейлон отличается гибкостью и эластичностью. Протезы из этого материала редко повреждаются. Чаще всего встречаются мелкие трещины и сколы искусственных коронок. Такие поломки легко поддаются ремонту с помощью специального клея или применения стоматологических смол.
- Металлокерамические. Металлокерамика отличается надежностью и долговечностью. Но в процессе эксплуатации могут возникать повреждения в области керамического покрытия. Под сколом становится заметен металл. Для коррекции данного дефекта места повреждения обрабатывают адгезивом и сверху покрывают слоем керамического материала.
Примеры работ
![]() |
![]() |


